Passando una giornata favolosa, con amici che non vedevo da tempo, ho ricevuto come bellissimo dono, una ricetta molto particolare, scritta su un foglietto strappato da un quaderno...
come si faceva una volta, quando tra amiche ci si passavano gli ingredienti e il procedimento per rifare un piatto ben riuscito.
Devo ringraziare di cuore Arianna, Rosy, Luca e Alessandro che mi hanno fatto conoscere questa torta così speciale che sa di infanzia, di ricordi dell'asilo... di liquirizia!!
Ingredienti:
100 gr di burro bio da panna centrifugata
100 gr di zucchero semolato
125 gr di mandorle sgusciate, spellate e tritate finemente
4 uova bio
50 gr di farina 00
150 gr di cioccolato fondente (70%), tritato non troppo finemente
25-30 gr di liquirizia pura in polvere
(io però farei 10-15 gr di liquirizia, altrimenti il suo gusto prevale su tutto!)
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
Lavorazione:
In una planetaria, sbattere le uova con lo zucchero, poi unirvi il burro a temperatura ambiente, le mandorle, la farina e il lievito setacciato.
Infine aggiungervi anche il cioccolato e la liquirizia (sminuzzata finemente con un robot da cucina).
Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata.
Cuocere a 160°C per circa 45-50 minuti.
Una torta davvero unica!
ENGLISH VERSION
Cake liquorice
Ingredients:
100 g butter Organic cream centrifuged
100 g sugar
125 grams of shelled almonds and finely chopped
4 organic eggs
50 grams of flour 00
150 grams of dark chocolate (70%), not too finely chopped
30 grams of pure licorice powder
(though I'd do 10-15 grams of licorice, otherwise its taste prevails over everything!)
1/2 tablespoon baking powder for cakes
Processing:
In a global, beat eggs with sugar, then add the butter at room temperature, the almonds, flour and baking powder sifted.
Finally also add the chocolate and licorice (chopped finely with a food processor).
Pour the mixture into a greased and floured baking sheet.
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