In effetti, questo dolce trae la sue origini dall'Emilia Romagna e più precisamente da Bologna, anche se ogni paesino delle zone circostanti, presentava varie versioni; in ogni caso era una torta che veniva preparata generalmente per Pasqua.
Il suo sapore riesce ad evocare i ricordi del passato, quando tutto era ancora genuino ed il suo profumo é un inno alla gioia!
Volendo si può arricchire con pinoli o canditi, anche se, già così, è gustosissima.
Ed ora a voi la preparazione... Ingredienti:
350 gr di riso Roma
200 gr di zucchero semolato
4 uova bio
50 gr di burro o margarina vegetale di soia bio
2 manciate di uvetta passa di Corinto
la buccia di un limone (anch'essa senza parte bianca) bio
Lavorazione:

Sbattere, con la frusta elettrica, i tuorli con il resto dello zucchero, sino a creare una crema chiara e spumosa.

Unirvi le gocce di cioccolato, le scorze d'arancia e l'uvetta con il poco liquido di ammollo.
Indi, per ultimo, montare a neve ben ferma gli albumi e unirli al tutto, girando molto lentamente ( facendo attenzione che non si smontino i bianchi dell'uovo!).
Oliare uno stampo da forno, cospargerlo bene di pane grattugiato e
versarvi il composto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa mezz'ora.
Da fredda, spolverizzare con zucchero a velo...
Ingredients:
1 liter of organic cow's milk or organic soy milk for the intolerant
350 grams of rice Rome
200g caster sugar
4 organic eggs
50 g butter organic cream centrifuged or organic margarine soy
2 handfuls of raisins of Corinth
1 cup of coffee, chocolate chips
1 teaspoon orange peel (without the white part, because it is bitter)
zest of one organic lemon (also without the white part)
1/2 shot glass of rum
Processing:
Pour into a saucepan the milk, rice, half the sugar, the butter and the lemon zest and let
Cook for about 12 minutes, taking care that it does not stick.
Meanwhile, soak the raisins and orange zest in a small bowl with the rum and a small amount of water, such as to cover them.
Beat with electric mixer, the yolks with the remaining sugar, up to create a light cream and frothy.
When the rice is ready, and it is pretty cool, add it to the mixture, stirring quickly.
Join the chocolate chips, orange peels and raisins with a little liquid to soak.
Then, finally, mount the egg whites until stiff and add to the dough, turning very slowly (taking care not unmount egg whites!).
Oil a baking mold, sprinkle with breadcrumbs and well
pour the mixture.
Bake in a preheated oven at 180 ° C for about half an hour.
From cold, sprinkle with powdered sugar ...

COMPLIMENTI!!!TORNERO' SPESSO A SPIARE QUALCHE "RICETTINA" SPECIALE...ORA CAPISCO PERCHE' L. HA COSI' POCO APPETITO IN MENSA...BRAVA DAVVERO SIA IN CUCINA, SIA PER LO STILE EFFICACE DEL BLOG! TANTI CARI SALUTI VANIA
RispondiEliminaStamane ho avuto questa splendida sorpresa...non ho parole per ringraziarti!
EliminaDavvero...
Se mi seguirai, non potrò far altro che esserne molto felice!!!
Ora scappo...altrimenti mi brucia tutto!
A presto
Annalisa