Questo è il famoso panettone "Marietta" dell’Artusi.
Si dice infatti che l'Artusi dedicò questo dolce a Marietta, la fedele cuoca che lo aiutava a realizzare le sue ricette, per gratitudine e apprezzamento della sua abilità culinaria.
E' una preparazione, che a differenza del tradizionale panettone milanese, si prepara velocemente e con sicuri ottimi risultati.
La Marietta è adatta agli intolleranti o allergici al lievito di birra e io l'ho modificata togliendo i latticini, per farla entrare nel menù natalizio di chi non può assumere lattosio.
E' un dolce leggero e facilmente digeribile, oltre che unico!
300 gr farina 00
80 gr di zucchero semolato
100 gr burro da panna centrifugata (io 80 gr di olio di semi di girasole bio)
1 uovo intero biologico
2 tuorli biologici
1 pizzico di sale fino
16 gr di cremor tartaro
5 gr di bicarbonato di soda
20 gr di uvetta sultanina
20 gr di canditi misti
1/2 fialetta di Aroma Fior d'Arancio Senza Glutine S. Martino (oppure la scorza di un limone bio (zeste)
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