Ed eccoci a una ricetta
prediletta da chi ama la magica combinazione del cioccolato con il liquore. I
cuneesi al rum, lo dice il nome stesso, vengono da quella terra che ci regala
sempre grandi soddisfazioni, quando si tratta di cioccolato. La zona di Cuneo,
insieme a buona parte del Piemonte, ha infatti un’antica e rinomata tradizione
nella produzione di delizie a base di cioccolato. E questi famosi cioccolatini
ripieni al rum sono uno dei suoi fiori all’occhiello. Certo se volete
andare sul sicuro, buttatevi subito sul sito di Venchi e compratevi
direttamente online un bel sacchetto di Cuba Rum. Se invece volete provare a
farveli da soli, ecco a voi la ricetta.
Tradizionalmente, il “ vero”
cuneese al rum, che fu inventata all’inizio del Novecento da un pasticcere di Dronero, si prepara con due
piccole cialde di meringa, le quali racchiudono il prezioso ripieno fatto di
crema pasticcera al cioccolato e rum. Il tutto è poi rivestito da una copertura
di cioccolato fondente. Per rendere la preparazione più semplice, tuttavia, la
ricetta che riportiamo prevede semplicemente un guscio di cioccolato fondente e
il ripieno a base di crema pasticcera, cioccolato e rum.
Ingredienti:
450 grammi di cioccolato
fondente, 150 grammi di crema pasticcera, 70 grammi di cacao amaro, 30 grammi
di zucchero a velo, 100 ml di rum.
Procedimento:
1. Alla crema pasticcera, che va
preparata molto densa, vengono uniti il rum, lo zucchero a velo e il cacao.
Mescolare con molta cura e mettere in frigorifero.
2. Mettere un pentolino con
dell’acqua sul fuoco e far sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
3. Con un pennellino, rivestire
lo stampo dei cioccolatini con uno strato di cioccolato fuso; mettere in
frigorifero perché si solidifichi.
4. Quando il guscio è ben
solidificato, riempire gli stampi dei cioccolatini con il preparato di crema
pasticcera, rum, cacao e zucchero.
5. Chiudere il cioccolatino con
uno strato di cioccolato fondente e lasciar solidificare.
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