mercoledì 30 ottobre 2013

Peperoncini rossi tondi piccanti farciti con tonno

Questi peperoncini farciti, sono una specialità sott'olio, tradizionale del sud Italia, soprattutto della Sicilia, Sardegna, Calabria, Campania e Puglia.


In genere si offrono come antipasto o sfizioso finger food, dando gioia anche solo a vederli, per forma e colore.


                                   Bisogna usare pochi ingredienti e un po' di pazienza.
Io consiglio di usare  guanti "usa e getta" per la preparazione, perché possono essere irritanti per la pelle (soprattutto prima della cottura).


Ingredienti:
500 gr di peperoncini tondi piccanti
olio evo q.b.



per farcire
4 acciughe sotto sale
2 cucchiai di capperi di Pantelleria sotto sale
200gr di tonno pinna gialla sott'olio (sgocciolato)                                                                          
per cuocere
250 ml di aceto di mele
250 ml di vino bianco secco
2 foglie di alloro
4 grani di ginepro
2 chiodi di garofano
 sale fino q.b.


                 Lavorazione:
Lavare i peperoncini e privarli del  piccolo gambo e dei semini.
Versare in una pentola il vino bianco, l’aceto, le spezie e il sale e porre sul fuoco.
Al primo bollore, buttarvi i peperoncini e cuocerli per 3-4 minuti a fuoco dolce; scolarli e metterli capovolti sulla carta assorbente da cucina per farli asciugare (anche per una notte).
Preparare la farcitura, frullando per 5-6 secondi il tonno, i capperi (dissalati sotto acqua corrente) e le acciughe.
Poi, con un cucchiaino, riempire i peperoncini uno alla volta.
Riempire dei vasetti sterilizzati, con i  peperoni piccanti ripieni, con la parte farcita, verso l’alto.
Colmare i vasetti d'olio fino a coprirli completamente; tapparli e porli in luogo fresco, asciutto e buio, così che possano durare anche un anno.
                               Una conserva tradizionale d'altri tempi, sfiziosa, che porta allegria!




                                                             ENGLISH VERSION
                                                 Round hot red chillies stuffed with tuna

                                                                     Ingredients: 
                                                     500 grams of spicy chiles round
                                                            extra virgin olive oil q.b. 

                                                                         to fill 
                                                              4 salted anchovies
                                                      2 tablespoons capers in salt
                                             200g of yellow fin tuna in oil (drained)

                                                                      to cook 
                                                     250 ml of apple cider vinegar
                                                          250 ml dry white wine
                                                                  2 bay leaves
                                                               4 juniper berries
                                                                     2 cloves
                                                                      salt q.b.

                                                                     Processing: 
                                  Wash the peppers and remove their small stem and seeds.
                   Pour into a saucepan white wine, vinegar, spices and salt and set on fire.
At the first boil, throw the peppers and cook for 3-4 minutes on low heat; drain and place them upside down on paper towels to dry (even for one night).
Prepare the filling, whisking for 5-6 seconds tuna, capers (desalted under running water) and anchovies.
                                          Then, with a spoon, fill the peppers one at a time.
                Fill the sterilized jars with the hot peppers stuffed with the stuffed upwards.

Fill the jars of oil to cover them completely; close them and place them in a cool, dry and dark, so that they can last up to a year.


Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...