martedì 3 marzo 2015

Pan di Spagna lievitato all'acqua di rose, glassato al tè verde... e buon compleanno! / Sponge cake leavened with rose water, glazed with green tea


Oggi è il mio compleanno, ma preferisco pubblicare la ricetta che ho creato qualche mese fa, per un altro genetliaco a cui tengo molto.
Più avanti, posterò anche la torta che ho fatto per me...
Il 3 di marzo sono nata e quest'anno è il primo 3 di marzo, senza il mio grande fantastico papà.
Nonostante i fatti della vita, tutto scorre incurante dei dolori, delle gioie e delle cose pratiche ed io non posso che pensare a chi mi sta accanto da anni, a chi mi ha donato le sue attenzioni e mi ha sempre sostenuto nei momenti peggiori.
Certo, nel quotidiano non sono solo e sempre "rose e fiori", metaforicamente parlando, ma la vita è anche questo...
Dedico a te questo dolce, mio caro tesoro... 
mio caro amico, compagno, marito...
Ingredienti:
per il pan di Spagna lievitato
 5 uova biologiche
300 gr di zucchero semolato
300 gr di Farina di Grano Tenero Macinata a Pietra Ruggeri
5 gr di lievito in polvere per dolci
1/2 limone bio
per la farcitura
250 ml di latte bio
30 gr di farina di mandorle
20 gr di amido di mais (maizena)
40 gr di zucchero semolato
30 gr di burro bio da panna centrifugata
2 tuorli bio
per la glassa al tè verde
375 gr di zucchero a velo
infuso al tè verde q.b. a creare un composto liscio, tale da velare il cucchiaio
e ottenuto mettendo 1 bustina di tè in acqua bollente

per la bagna
acqua di rose alimentare bio
per la decorazione
granella di pistacchi di Bronte q.b.
fiori di malva q.b.
confettini di zucchero argentati
cioccolato fondente al 70%, grattugiato grossolanamente
Lavorazione:
per il pan di Spagna lievitato
Con la planetaria o con uno sbattitore elettrico, montare a neve ferma gli albumi con metà dello zucchero e i rossi con l'altra metà di zucchero. Amalgamare i due composti, con delicatezza, fra di loro e poi, unirvi tutti gli altri ingredienti, compreso il lievito setacciato e il succo del limone.
Versare in una teglia imburrata e infarinata.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti (fare sempre la prova-stecchino).
per la farcitura con crema alle mandorle
Sbattere i tuorli con lo zucchero, finché il composto risulti chiaro.
Nel frattempo, far scaldare il latte; porre in un pentolino, l'amido di mais setacciato e versarvi sopra il latte, a filo mescolando.
Accendere il fornello a fuoco dolce e far addensare la crema, con cura.
Quindi, aggiungere il burro e la farina di mandorle.
Da tiepida, usarla per farcire la torta.
per la glassa al tè verde
Setacciare lo zucchero a velo in una terrina e unirvi il tè, un pochino alla volta, sbattendo il tutto finché risulti un composto soffice, tale da velare il dorso del cucchiaio.
per l'assemblaggio della torta
Tagliare il pan di Spagna in tre parti e farcirlo con la crema alle mandorle.
Richiuderlo e ricoprirlo con la glassa tiepida, su una graticola con sotto della carta-forno, lasciando colare la glassa stessa.
Quindi, decorare la torta a proprio piacimento, io con cioccolato grattugiato, granella di pistacchio, fiorellini di malva e zuccherini. 
Buonissima!!
ENGLISH VERSION
Sponge cake leavened with rose water, glazed with green tea and pistachios
Ingredients:
for the sponge cake leavened
 5 organic eggs
300 g sugar
300 grams of Flour Wheat Flour Milled Pietra Ruggeri
5 g yeast powder for cakes
1/2 lemon bio
for the topping
250 ml of organic milk 
30 grams of almond flour
20 g of corn starch (cornstarch)
40 g sugar
30 g butter Organic cream centrifuged
2 egg bio
for the icing to green tea
375 grams of powdered sugar
infused with green tea q.s. to create a smooth, such as veil spoon
and obtained by placing one tea bag in boiling water
for wet
organic rosewater food 
for decoration
chopped pistachios q.s.
mallow flowers q.s.
sprinkles sugar silver
70% dark chocolate, coarsely grated
Processing:
for the sponge cake leavened
With the planetary or with an electric mixer, whip the egg whites until stiff with half the sugar and yolks with half the sugar. Mix the two compounds, gently, with one another and then, add all the other ingredients, including baking powder sifted and lemon juice.
Pour into a greased and floured baking sheet.
Bake in preheated oven at 180 ° C for about 20 minutes (do always evidence-stick).
for filling with almond cream
Beat the egg yolks with the sugar until the mixture is clear.
Meanwhile, heat the milk; Place in a saucepan, sifted cornstarch and pour the milk, stirring with wire.
Turn on the stove on low heat and thicken the cream, carefully.
Then, add the butter and almond flour.
From warm, use it to stuff the cake.
for the icing to green tea
Sift the icing sugar into a bowl and add the tea, a little at a time, beating everything until it is a soft compound, that veil the back of the spoon.
for the assembly of the cake
Cut the sponge cake into three parts and stuff it with the almond cream.
Close the container and cover with glaze warm, on a grill with under the baking paper, pouring the glaze itself.
Then, decorate the cake to your liking, I with grated chocolate, chopped pistachios, mallow flowers and sugar.
Very good !!




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