E' giusta per un aperitivo, tagliata a cubotti, oppure come piatto unico, servito con crudité o sottaceti misti e...
Per questa preparazione serve la pasta brisè, di cui spiego la ricetta, ma che è reperibilissima in qualsiasi supermercato, già pronta per l'uso.
A voi la scelta.
Ingredienti:
PER IL RIPIENO
300 gr di asparagi freschi o surgelati
4 uova intere
2 cipolle bianche
1 piccolissimo scalogno
30 gr di formaggio grana o parmigiano grattugiato
100 gr di ricotta fresca di mucca
100 gr di pancetta dolce a cubetti
un pizzico di noce moscata
sale e pepe q.b.
PER LA PASTA BRISE'
(dosi per una tortiera del diametro di 24-26 cm.)
200 gr farina 00
70 ml acqua molto fredda, anzi ghiacciata
100 gr burro freddo (o gradina vegetale, per un impasto più leggero)
un pizzico di sale
Preparazione della pasta:
In una terrina fredda di frigor (o in un robot la cui tazza sia stata posta, prima, in frigor), unire la farina con il burro a tocchetti ed impastare velocemente. Si otterrà un composto "bricioloso".
Aggiungere l'acqua ghiacciata e il sale.
Quando il tutto sarà amalgamato, porre la pasta in frigor a riposare
Nel frattempo preparare il ripieno.
Lavorazione:
Pulire gli asparagi e farli cuocere in acqua salata, con le punte in su.
Mondare le cipolle e farle anch'esse bollire (a pezzettoni )sempre in acqua salata.
Scolare le verdure.
cipolle bianche perché più delicate |
In una zuppiera, rompere le uova intere e mescolarle col formaggio grattuggiato, la ricotta, le cipolle lessate e la noce moscata.
Aggiustare di sale e pepe.
Prendere l'impasto dal frigor e stenderlo col mattarello, in un sfoglia sottile, tale da rivestire una tortiera imburrata o ricoperta di carta forno.
Ora versare il ripeno sulla pasta e guarnirla a piacere con gli asparagi e la pancetta con lo scalogno;infine sistemare i bordi della pasta sulla torta, formando una sorta di onda.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti.
Vedrete...sarà un successone!
QUALE DELIZIA! |
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