venerdì 3 gennaio 2014

Cappone ripieno di mele, castagne e salsiccia / Capon stuffed with apples, chestnuts and sausage

Il cappone ripieno è un piatto classico che ha un gusto particolare ed è perfetto da servire su tavole eleganti, quando si hanno ospiti.
                                                     Questa è la ricetta...
Ingredienti (per 8 persone):
1 cappone disossato nostrano
250 gr di petto di pollo bio
100 g di pane raffermo 
50 ml di latte bio 
4 mele renette bio 
200 g di castagne intere lessate
30 g di brandy di qualità
100 g di grana o parmigiano grattugiato
2 uova biologiche
50 g di salsiccia di suino 
1 dl di olio evo bio
Sale rosa Himalaya biologico alle Erbe dei Casali Cellini
pepe q.b. 
                                                                                                   ½ bicchiere di ottimo vino bianco
                                                 un mestolo di brodo vegetale
Lavorazione:
Bagnare il cappone con il brandy e lasciarlo marinare per una mezz'oretta.
Pulire e tagliare a pezzi una mela; far rosolare, nell'olio, la salsiccia a pezzetti, insieme al pollo a tocchetti, per un paio di minuti.
Ammollare il pane nel latte e passarlo nel robot da cucina con la salsiccia, il pollo e la mela.
Mettere il composto in una boule e unirvi l’altra mela a pezzetti, la metà delle castagne spezzettate, il formaggio e le uova, mescolando bene.

Aggiustare di sale e pepe.
Farcire il cappone con il ripieno e legarlo strettamente (dopo averlo cucito per trattenere la farcia).
Ungerlo con olio e cuocerlo in forno a 180°C per circa un'ora e 1/2
Accompagnare il cappone con patate arrosto e castagne intere.
                                                               Una vera bontà!
                                                         ENGLISH VERSION
                                 Capon stuffed with apples, chestnuts and sausage
Ingredients (for 8 people):
1 capon boned
250 grams of organic chicken breast
100 g of stale bread
50 ml of organic milk
4 organic apples
200 g of whole boiled chestnuts
30 g of brandy quality
100 g of grain or grated Parmesan cheese
2 organic eggs
50 g of pork sausage
1 dl organic olive oil
Himalayan pink salt Organic Herbal Casali Cellini
pepper to taste
 ½ glass of fine white wine
a ladle of vegetable broth
Processing:
Wet the capon with brandy and let it marinate for half an hour.
Clean and cut up an apple; saute, the oil, the sausage into small pieces, along with the chicken into pieces, for a couple of minutes.
Soak bread in milk and pass it in the food processor with the sausage, chicken and apple.
Put the mixture in a bowl and add the other apple pieces, half the chopped chestnuts, cheese and eggs, mixing well.
Season with salt and pepper.
Stuff the capon with the stuffing and tie it tightly (after sewing to hold the filling).
Anoint him with oil and bake in the oven at 180 ° C for about an hour and a half
Serve the capon with roasted potatoes and chestnuts whole.
                                                              A true goodness!



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