sabato 8 marzo 2014

Torta al cioccolato fondente con pere e nocciole al marsala

La torta di pere e cioccolato, è un dolce classico molto particolare, grazie all'abbinamento ben riuscito fra i due principali ingredienti.


Ne esistono numerose versioni: con gli amaretti, alle mandorle, con la marmellata ed altre ancora.
Oggi vi presento questa ricetta, con le pere, cotte intere direttamente nel forno.


Queste, devono essere mature al punto giusto, ne dure ne molli ed è necessario, sicuramente, un cioccolato di prima qualità.


Tutto ciò, consentirà di creare una torta squisita, per veri estimatori del genere!
A voi, le dosi e il metodo di preparazione.
   
                                                      Ingredienti:

200 gr. di farina 00 macinata a pietra
1 uovo intero biologico
2 tuorli bio + 2 albumi bio
30 gr. di margarina vegetale biologica (o di sola soia bio)
latte di soia q.b.
80 gr. di cioccolato fondente ICAM Cioco Pasticceria
1/2 bicchierino da liquore, di ottimo marsala

65 gr. di zucchero a velo
1 bustina di lievito in polvere per dolci
una manciata di nocciole tritate
pizzico di sale fino
4 pere piccole biologiche

Lavorazione:

A bagnomaria, o nel microonde, far sciogliere la margarina vegetale bio con il cioccolato.
Mettere in una boule, l'uovo intero con i due tuorli, lo zucchero a velo e il pizzico di sale, mescolando con cura.


Unire il cioccolato e il burro fusi; aggiungere la farina, il lievito setacciato, il marsala e un pochino di latte di soia (anche 1/2 bicchiere).


                                                     Montare gli albumi a neve ben ferma.


Infine, lavare le pere e tagliarne il fondo così che possano stare in piedi; metterle nel composto preparato prima e cospargere di nocciole tritate.


                                   Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 30 minuti.
                      Accompagnare la torta, con pere passate in padella con acqua e zucchero.
















 

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