venerdì 19 aprile 2013

Galletto livornese a nozze



Il galletto in questione è a nozze, perché si è "sposato" con una deliziosa mela golden... e, a parte gli scherzi, questo matrimonio, gli è venuto proprio bene!
E' una carne piuttosto soda e saporita; ottima da fare arrosto e si accompagna bene anche con i sapori agrodolci e speziati.
Ma ora, iniziamo...

Ingredienti (dosi per 4 persone):
circa 8oo gr di galletto livornese
1 mela golden bio
1 fesa d'aglio
1 cucchiaio di aceto di mele
2 cucchiaini di miele di tiglio

pesto emiliano (trito di rosmarino, salvia e sale, come quello che faceva la mia nonna) q.b.                                    
curry e paprika dolce q.b.                  
3 bacche di ginepro
olio evo (extra vergine d'oliva) q.b.

Lavorazione:
Pulire e porzionare il galletto (meglio ancora se lo acquistate già pronto per la cottura!).
Sbucciate e levate il torsolo alla mela, quindi fatela a cubetti.
Fate rosolare la fesa d'aglio nell'olio; ora dorate da ambo le parti la carne conditela con le spezie, il ginepro e il
pesto emiliano (nel frattempo avrete levato l'aglio).

Buttate in padella la mela e irrorate la preparazione, con l'aceto di mele, avendo cura che sfumi bene.
lucidare con il miele
Coprite la padella con il coperchio e, se necessario, ogni tanto aggiungete piccole quantità d'acqua, perché non secchi.
Quando è praticamente cotto, versare sul galletto il miele, per "lucidarlo".
Ottimo accompagnato da spinaci al burro.

ENGLISH VERSION
Leghorn cockerel wedding 

Ingredients (serves 4):
about 8oo grams of Leghorn cockerel
1 organic Golden Delicious apple
1 rump of garlic
1 tablespoon of apple cider vinegar
2 teaspoons of honey and lime
Emilia pesto (chopped rosemary, sage and salt, like the one that was my grandmother) to taste
curry and paprika to taste
3 juniper berries
extra virgin olive oil (extra virgin olive oil) q.b.

Processing: 
Clean and portioning the cockerel (even better if you buy it ready for cooking).
Peel and raise your core the apple, then drag it into cubes.
Sauté the garlic in the oil rump; now golden on both sides and season the meat with spices, juniper and
Emilia pesto (in the meantime you will have raised the garlic).
Throw apple in the pan and sprinkle the preparation, with the apple cider vinegar, taking care that fades well.
polish with honey
  Cover the pan with a lid and, if necessary, every now and then add small amounts of water, because it does not dry out.
When it is almost cooked, pour the honey rooster, to "polish".
Great accompanied by buttered spinach.

BUON APPETITO, PIATTO PULITO!

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